Saúde mental infantil na atenção básica: concepções e práticas de profissionais médicos e enfermeiros - Duarte, Wellington Bruno Araujo; Silva, Monica Cibele Felix da; Acioli, Moab Duarte (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2020)
Atualmente, os números de crianças diagnosticadas com transtornos mentais no Brasil têm crescido em grandes proporções. Assim, objetivou-se conhecer o entendimento e a prática de profissionais médicos e enfermeiros de Unidades de Saúde da Família dos Distritos Sanitários III e VII da cidade do Recife – PE, sobre o cuidado com a saúde mental infantil durante as consultas. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, de caráter exploratório, utilizando para análise dos dados a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo. Foram entrevistados oito profissionais de quatro equipes de saúde da família. Identificou-se que a abordagem realizada pelos profissionais da Estratégia de Saúde da Família diante sofrimento mental das crianças ainda é fragmentada, influenciada pelo modelo biomédico, com práticas curativas e individuais, o que fragiliza as articulações com a rede de atenção psicossocial, tornando-se um desafio para concretização do cuidado. Consideram também como importante o apoio do Núcleo de Apoio à Saúde da Família. É necessário realizar educação permanente para os profissionais da rede de atenção psicossocial, possibilitar apoio matricial, bem como estimular participação de médicos e enfermeiros em fóruns de saúde mental, além de oferecer suporte da gestão de saúde mental dos distritos sanitários nas unidades de saúde.