SÍNDROME METABÓLICA EM PESSOAS COM ESQUIZOFRENIA REFRATÁRIA - Ramos da Rocha, Leonardo; Krull dos Santos, Bruna Fernanda; Jorge Garcia, Giovana (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2023)
A esquizofrenia caracteriza-se por sintomas negativos, positivos, cognitivos e comportamentais. No tratamento, utilizam-se medicações antipsicóticas, sendo a clozapina indicada para casos refratários. Trata-se de uma excelente droga, entretanto tem a síndrome metabólica (SM) como um dos principais efeitos adversos. Os pacientes esquizofrênicos já possuem altas taxas de mortalidade associadas principalmente a problemas secundários ao tratamento, como sedentarismo e distúrbios metabólicos. No Centro de Atenção Psicossocial de Maringá-PR, acompanhou-se mensalmente um grupo de portadores de esquizofrenia em uso de clozapina para cuidados relacionados a efeitos adversos. O objetivo da pesquisa foi identificar a ocorrência da SM neste grupo, correlacionando com a intensidade da esquizofrenia e com a dose de tratamento, além do acometimento na qualidade de vida (QL). Aplicaram-se os questionários Brief Psychiatric Rating Scale e Quality of Life Scale, coletados dados antropométricos e analisados exames laboratoriais. Participaram deste estudo transversal 12 adultos, entre 25-60 anos, por quatro encontros. Por análise quantitativa, notou-se predomínio dos homens na psicopatologia estudada e das mulheres na SM. Os sintomas negativos obtiveram maior pontuação, e os maiores escores gerais de psicopatologia correspondem aos pacientes que ingerem maiores doses do medicamento. Observa-se que a SM foi caracterizada principalmente por maior circunferência abdominal e triglicerídeos, independente da dose medicamentosa. Por fim, a QL é notória na interação familiar e com o entrevistador, sendo deficitária nos âmbitos laboral e afetivo-sexual. Foram realizados psicoeducação e encaminhamento clínico necessário, além de estimulado o convívio interpessoal entre os membros do grupo.