ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A UMA PACIENTE COM TRANSTORNO DEPRESSIVO RECORRENTE, BASEADA NA AVALIAÇÃO FAMILIAR: ESTUDO DE CASO À LUZ DO MODELO CALGARY - de Freitas, Neires Alves; Marques, Flávia Martins; Siqueira, Ellanny de Loiola; Oliveira, Eliany Nazaré; de Lima, Francisca Dalila Paiva Damasceno; Freitas, Mikaele Alves (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2020)
A Depressão é um dos transtornos afetivos mais conhecidos pela sociedade e requer um bom acompanhamento profissional. O presente estudo teve com objetivo realizar a sistematização da assistência de enfermagem a uma paciente com diagnóstico de Transtorno Depressivo Recorrente, tendo como base a avaliação da estrutura, desenvolvimento e funcionamento da família, a partir do Modelo Calgary de Avaliação da Família. Trata-se de uma pesquisa exploratória, caracterizada como estudo de caso, no qual se adotou como estratégia metodológica a abordagem qualitativa. O estudo foi realizado durante os meses de agosto e setembro de 2013 no Centro de Saúde da Família – CSF Estação, inserida na Estratégia de Saúde da Família, no município de Sobral, Ceará. A escolha do sujeito ocorreu através de discussões entre a equipe pesquisadora e os profissionais de saúde do CSF supracitado. A partir dos resultados, ficou evidente que cabe ao enfermeiro promover transformações no seu modelo assistencial, utilizando-se da visita domiciliar e da criação de vínculo no âmbito familiar do doente mental como ferramentas significativas para uma assistência de qualidade, visando a reabilitação do paciente, sua socialização e melhora da autoestima, na perspectiva da promoção da saúde.