Avaliação dos leitos de saúde mental em hospitais gerais a partir de informações em saúde - SOUZA, FABIANA ÉRICA (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2023)
Esta pesquisa teve por objetivo conhecer e avaliar as ações desenvolvidas por leitos de saúde mental implantados em hospitais gerais do estado de Minas Gerais nos anos de 2017 e 2018. Trata-se de estudo descritivo e exploratório, realizado a partir das informações em saúde disponíveis nos sites do DATASUS e CNES. Os dados foram tabulados no programa Tabwin e posterior análise foi realizada pela pesquisadora a partir das referências bibliográficas disponíveis. Foi constatado que o procedimento com maior frequência realizado nestes leitos nos anos citados está relacionado ao atendimento de crises, seguido pelo tratamento clínico devido aos uso de álcool. O de menor frequência foi o tratamento clínico de transtornos mentais e comportamentais devido ao uso de "crack". Os dados sugerem que os leitos de saúde mental de hospitais gerais tem conseguido alcançar seus objetivos pois conseguem em espaço pequeno de tempo produzir a melhora dos sintomas.