Adoecimento mental no contexto dos trabalhadores rurais:: um estudo de revisão integrativa - Pezzini, Cláudia Farias; Franca, Raimundo Nonato Cunha de (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2023)
Os serviços de saúde mental para o trabalhador rural deveriam estar alinhados à noção de comunidade, aos princípios do Sistema Único de Saúde e principalmente articulados a indicadores que impulsionassem ações territoriais. Neste sentido, o artigo analisa os dados de Saúde Mental no contexto do trabalhador rural, buscando articulação com as Políticas Nacionais de Saúde Mental e de Saúde do Trabalhador. Tem como objetivo discutir e analisar os dados de Saúde Mental da população rural, a partir de casos de transtorno e sofrimento mental divulgados em trabalhos científicos e nas mídias escritas. Adotou-se como questão norteadora: Qual a incidência de sofrimento ou transtorno mental na população rural no território brasileiro? O estudo é de cunho qualitativo, com revisão integrativa baseada em pesquisa documental e bibliográfica. A justificativa trata da necessidade de ampliar o olhar para o contexto de sofrimento, onde o trabalhador rural está inserido, e avaliar as demandas de saúde mental dessa população, considerando a integralidade do sujeito. Resultados indicaram casos comprovados de transtorno e sofrimento mental no campo referentes a: transtorno mental comum (TMC), transtorno mental (TM), dependência química, depressão e suicídio (incluindo tentativas), violências (física, sexual e incluindo tentativas de assassinato e assassinatos) e abuso sexual. A conclusão permite afirmar que o sofrimento mental existe no contexto da ruralidade, é conhecido e divulgado, mas enquanto demanda de Saúde Pública está invisível, não entrando na agenda política de forma integral e territorial.