Percepções de pessoas com transtornos mentais sobre o processo de Recovery: Relato de um grupo focal - Orsi, José Alberto; da Silva, Tiago Ribeiro; San Juan, Norha Vera; Oliveira, Walter Ferreira de (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2021)
As abordagens baseadas em recovery vêm sendo cada vez mais utilizadas e pesquisadas no campo da Saúde Mental e Atenção Psicossocial, orientando serviços de saúde mental em diversos países. No Brasil, nos últimos anos, percebe-se uma presença maior na literatura acadêmica de pesquisas quantitativas e qualitativas sobre recovery e assuntos correlatos. Este artigo apresenta os resultados de um Grupo Focal, conduzido na cidade de São Paulo, no sul do Brasil, com apoio do Programa de Esquizofrenia da Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo. O grupo contou com oito frequentadores da Associação Brasileira de Familiares, Amigos e Portadores de Esquizofrenia e teve como principal objetivo investigar a compreensão dos participantes sobre alguns conceitos e elementos considerados importantes, segundo a literatura, relacionados ao processo de recovery. O conteúdo transcrito foi analisado segundo as seguintes categorias conceituais: problema mental e transtorno mental; redes de apoio; recuperação (subdividida em: clínico existencial, melhorar, superar-se e sentir-se realizado) e serviços de saúde mental. No discurso dos participantes foi possível identificar auto e hetero estigma, principalmente através de denominações e termos que reforçam de maneira negativa suas identidades e o estabelecimento de relações sociais. Identificou-se na categoria de serviços de saúde mental sentimentos ambivalentes frente a vivências ligadas a formas de cuidado desumanizado e estigmatizante. Perceberam-se percepções positivas de cuidados recebidos no âmbito dos serviços, identificados como referências de apoio, destacando-se aspectos positivos presentes nas relações com profissionais. Outro elemento importante, presente nas narrativas, foi o reconhecimento da presença do facilitador com experiência vivida, atuando nos grupos de apoio de pares. Estes facilitadores foram reconhecidos como possíveis profissionais a serem inseridos nos serviços de saúde mental.