Núcleo de Apoio à Saúde Mental (NASME): Ferramenta de vínculo para o apoio matricial - Alves Cunha, Vânia Cristina; Cardoso Rosa, Sheila; Gonçalves de Carvalho, Joseli (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2022)
O objetivo deste estudo foi identificar a importância do Núcleo de Apoio à Saúde Mental NASME para as equipes de saúde da Atenção Básica (AB) como uma ferramenta de fortalecimento de vínculo do apoio matricial. Trata-se de pesquisa descritiva com abordagem quantitativa na qual foram coletados dados de 2014-2018 através de formulário demográfico em prontuários clínicos do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), modalidade I, credenciado ao Sistema Único de Saúde (SUS) em um município da região Macrorregional Noroeste de Saúde de Minas Gerais. A pesquisa identificou que o CAPS realizou 344 acolhimentos e 241 encaminhamentos. Dos encaminhamentos, 123 (51,03%) foram oriundos das Estratégias de Saúde da Família (ESF), 71 (29,47%) de Unidade de Pronto Atendimento (UPA), 47 (19,50%) de outros serviços locais de saúde. Cento e três (103) usuários foram acolhidos por demanda espontânea (não tinham encaminhamentos). Em relação às altas, observou-se que 130 pessoas tiveram alta, não retornando e 33 (25,38%) tiveram alta e retornaram ao CAPS. O NASME implementou o apoio matricial em saúde mental através de encontros para compartilhamento de discussões de casos em consonância com os preceitos e práticas da reforma psiquiátrica. Em conclusão, os autores consideram que o CAPS I é um serviço aberto, humanizado e acolhedor que oferece atendimentos a todas as pessoas referenciadas e por demanda espontânea. Ainda na visão dos autores o NASME proporcionou o aumento do vínculo entre as equipes de saúde, mas ainda é preciso melhorar a formação em saúde mental no âmbito da AB e do serviço de urgência.