O tempo não para: A desinstitucionalização em tempos de pandemia - Maria Albuquerque Gonçalves de Melo, Telma; Adriana da Silva Lucena, Marcela; Nascimento de Albertim, Catarina; Maria Gonçalves de Melo, Nelma (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2022)
Esse artigo sistematiza elementos dos processos de desinstitucionalização ocorridos no período de junho a dezembro de 2020, quando houve a primeira onda da pandemia do novo Coronavírus. A construção ocorreu a partir de um espaço de trocas de saberes constituído pelas autoras para lidar com antigos e novos dilemas e desafios cotidianos vivenciados no primeiro momento da pandemia, sempre realizando o necessário debate em torno dos princípios da desinstitucionalização e da reabilitação psicossocial. As reflexões realizadas foram categorizadas em quatro situações-disparadoras: a restrição da circulação pela cidade, o luto pelas vidas perdidas para o vírus, o uso de substâncias psicoativas e a desospitalização em tempos de pandemia. Tais reflexões sinalizaram para o fato de que independente das circunstâncias, a coerência desse processo se dá nas relações estabelecidas entre quem cuida e quem é cuidado. A primazia da contratualidade e do respeito às pessoas, no sentido de que as mesmas protagonizem a própria vida, retrata que o cuidado que protege precisa estar ligado ao cuidado que produz emancipação. Os pontos abordados foram nos revelando e/ou reafirmando que quando a preservação da vida impõe restrições, a proximidade, a negociação, a informação e o decidir junto são elementos essenciais para superação das dificuldades.