COMO DISCUTIR ESCUTA, ESCUTANDO: O PROCESSO DE UM CURSO SOBRE PRÁTICAS ETNOPSICANALÍTICAS: O PROCESSO DE UM CURSO SOBRE PRÁTICAS ETNOPSICANALÍTICAS - Rotta, Raquel; Ritez Martins, Júlia; Barros Brant Carvalho, Juliana (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2023)
Apresenta-se a trajetória do curso “Etnoescuta: no contexto das políticas públicas e terceiro setor”. Discutiram-se os incômodos causados por formas de trabalhos cristalizadas e uniformizadas, as resistências às mudanças e suas expressões, a busca por trocas e sentidos de pertencimento, além das consequências da hegemonia de um tipo específico de conhecimento, em detrimento de outros. Para que as discussões horizontais pudessem acontecer, percebeu-se que tanto os conteúdos, como o formato do curso contribuíram para a construção em conjunto, com escuta genuína das participantes. Não só se falou em escutar. Escutou-se.