Uma experiência de formação em saúde mental e economia solidária: Potencializando projetos e redes - Zaneratto Rosa, Elisa; de Lima, Maria das Graças; Sayeg, Evelyn; Wajskop Marcondes Machado, Elisa; Marabesi Moreira Freire, Julia (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2022)
Este relato apresenta uma experiência de formação em saúde mental e economia solidária, realizada por meio de parceria entre Universidade e serviços da rede pública de saúde, especificamente os Centros de Convivência e Cooperativa. Trata-se da proposição e desenvolvimento de um curso a trabalhadores de grupos de geração de trabalho e renda ligados aos serviços, assim como à equipe técnica apoiadora, que priorizou em sua metodologia a autogestão e a realização de atividades práticas de planejamento e avaliação, a partir da trajetória dos grupos participantes. A proposta parte do compromisso com a qualificação de projetos orientados pelos princípios da economia solidária como resposta à questão do trabalho sob a égide da Reforma Psiquiátrica Antimanicomial. A estratégia de formação adotada fomentou princípios da autogestão, da cooperação, da economia solidária e do trabalho em rede nos grupos e demonstrou a importância de modelos de formação alicerçados na práxis social. Como principal desdobramento, destacamos a constituição de uma rede local, formada inicialmente pelos Centros de Convivência e Cooperativa da região que participaram do curso, a qual posteriormente ampliou a participação de outros atores, permitindo o avanço das atividades de produção, comercialização e organização coletiva para o trabalho.