O dispositivo da capoeira na clínica da psicose em um centro de atenção psicossocial (CAPS II) - Nunes de Carvalho Júnior, Antônio Carlos; Matos do Amparo, Deise (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2022)
Esta pesquisa tem como tema os processos de simbolização primária em pacientes psicóticos. O objetivo principal consiste em examinar a mediação terapêutica na clínica da psicose por meio da oficina de capoeira, em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS II). A tese desenvolvida nesse trabalho é de que a mediação proporcionada pelo dispositivo da capoeira é um facilitador dos processos de simbolização primária em psicóticos por permitir uma reativação do ritmo e das experiências sensoriais primárias bem como a inclusão em rituais da cultura. O trabalho de campo foi sistematizado por meio do diário de campo do pesquisador e de auxiliares de pesquisa de um projeto de extensão da Universidade de Brasília (UnB). A capoeira enquanto dispositivo de mediação na clínica do CAPS proporciona três campos fundamentais que auxiliam nos processos de simbolização primária em psicóticos: o campo relacionado à criatividade, ao movimento e ao ritmo; que estão ligados a um ambiente e a um enquadre no qual é possível o brincar e as experiências lúdicas; e o campo da organização grupal e dos rituais, que remetem ao Édipo e à construção de representações e fantasias.