Atenção ao uso problemático de drogas: Tensões, disputas de poder, e as concepções de evidência - Silva de Almeida, Isabella; Pimenta de Melo, André; Bardy, João; Peixoto do Nascimento, Ana Carolina; Antunes da Costa , Pedro Henrique; Moreira Lopes , Wellinton; Santos Bezerra, Daniela; Maximino, Caio (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2022)
O uso problemático de substâncias psicoativas é mundialmente entendido como uma questão para o sistema de saúde mental. No Brasil, entretanto, historicamente o “problema das drogas” é tratado ao mesmo tempo como uma questão de saúde e uma questão criminal. Essas tensões e a disputa de poder no campo da atenção ao uso problemático de substâncias psicoativas vêm aumentando com o processo de “contrarreforma psiquiátrica”, com o aumento do foco em estratégias de confinamento, abstinência como única solução, e medicalização do uso problemático. Esse foco vem sempre acompanhado de um discurso acerca das evidências de eficácia dessas estratégias. Demonstramos que as evidência atuais favorecem um modelo integrativo, pautado no cuidado em liberdade e na promoção da autonomia dos sujeitos, em detrimento do foco fortemente biomédico em ascensão no movimento de “contrarreforma”. Além disso, o próprio conceito de “evidência” que circula no discurso biomédico é limitado, e deve ser expandido para incluir dimensões ético-políticas estruturadas em torno de valores como autonomia e liberdade. É preciso dobrar o passo e reforçar as resistências contra o modelo biomédico em ascensão no movimento de “contrarreforma psiquiátrica”, reafirmando o compromisso não só com a evidência científica, mas também com as dimensões ético-políticas do cuidado.