CONSTRUINDO INTERFACES DA ATENÇÃO PSICOSSOCIAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: UM RELATO DA EXPERIÊNCIA NA RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE DA FAMÍLIA - Rocha, Raquel Cordeiro de Souza Diniz; Arruda, Gisele Maria Melo Soares; Melo, Ana Luisa Almeida; Barcelos, Suzyane Cortês (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2021)
Atenção psicossocial é uma dimensão do cuidado que deve acontecer em todos os pontos da Rede de Atenção à Saúde (RAS). Entretanto, muitas vezes, o cuidado aos transtornos mentais e às necessidades decorrentes do uso de crack, álcool e outras drogas é direcionado exclusivamente aos serviços especializados da RAS. Diante desta realidade, relatou-se a experiência de reorganização do processo de trabalho em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde (UAPS) do município de Icapuí/CE, de junho de 2015 a janeiro de 2016, a partir da iniciativa da equipe de residentes multiprofissionais em Saúde da Família da UAPS. Essa reorganização foi disparada por uma atividade do processo formativo da Residência Multiprofissional: o percurso de rede. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa inscrito na perspectiva metodológica do relato de experiência. Com a aproximação dos residentes da realidade do Centro de Atenção Psicossocial do município, iniciou-se uma articulação em rede na perspectiva do apoio matricial. A partir disso, foram desenvolvidas três estratégias de reorganização do processo de trabalho: cadastramento dos usuários de psicofármacos para diagnóstico situacional do perfil de adoecimento psíquico e da atenção psicossocial na UAPS; definição de um turno semanal de atendimento médico para esse público; e implementação de grupo terapêutico para os usuários e sua família. A experiência possibilitou trabalhar interprofissionalmente na dimensão do apoio matricial e da clínica ampliada. O vivido também promoveu o empoderamento, a motivação e a formação dos trabalhadores da UAPS para o cuidado psicossocial para além da clínica tradicional.