UM ENCONTRO NO COTIDIANO: EXPERIÊNCIAS DE UMA EQUIPE DE ACOMPANHANTES TERAPÊUTICOS - Taveira, Clara Outeiral; Bessa, Sara; de Souza, Camila Santos; Neumann, Franciely Costa; Araújo, Bruna (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2021)
O Acompanhamento Terapêutico (AT) é um dispositivo clínico cuja intervenção centra-se nos vínculos e relações entre o acompanhado e sua rede de apoio. Esse dispositivo visa a autonomia e reinserção social do acompanhado, de forma que se insere no campo de alternativas à institucionalização em saúde mental. Dessa forma, o objetivo deste artigo é relatar a experiência exitosa de construção e atuação do Lugar de Encontro, uma clínica territorial e afetuosa que acontece no cotidiano e oferece cuidado em saúde mental por meio do dispositivo do AT no Distrito Federal. Para isso, foram descritos o processo de construção, a forma de funcionamento e as modalidades de acompanhamento que o Lugar de Encontro realiza. Ademais, foram apresentados dois casos, um com foco no processo inicial de contato com o AT e o outro na intervenção em crise por meio do dispositivo. A atuação do AT contribuiu para a promoção de autonomia e reinserção social dos acompanhados, substituindo com sucesso em ambos os casos a institucionalização psiquiátrica. Portanto, o presente artigo ressalta o AT como dispositivo eficaz para a superação dos transtornos mentais, corroborando com os preceitos de recovery.