PARA INSPIRAR POTÊNCIAS: NARRATIVAS SOBRE A HISTÓRIA DE CORNÉLIA VLIEG - Campana Rodrigues, Ariana; Yasui, Silvio; Freire de Araújo Lima, Elizabeth Maria (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2021)
O presente texto narra trechos da história de vida de Cornélia Vlieg, contados a uma psicóloga em processo de mestrado. A partir do convite para que a personagem relatasse sobre sua experiência profissional como terapeuta ocupacional, ela desdobra a narrativa em um percurso que narra acontecimentos de sua vida como um todo, trazendo temas históricos holandeses e brasileiros aliados à suas passagens pessoais, o que se configurou, ao mesmo tempo, no retrato de uma época e de uma existência. Para apresentar esse rico e complexo processo ao leitor, os autores optaram pela narrativa, pela apresentação de documentos de Cornélia que ilustram suas falas e por consultas aos materiais escritos por ela para a psicóloga. Concluiu-se que o encontro, que Cornélia pediu que fosse tornado público para que ela fosse útil à sociedade, pode ser inspirador de uma vida mais potente.