DESAFIOS DA REFORMA PSIQUIÁTRICA: ATENÇÃO PSICOSSOCIAL NA ATUAL CONJUNTURA POLÍTICA: ATENÇÃO PSICOSSOCIAL NA ATUAL CONJUNTURA POLÍTICA - Pessoa Costa, Juliana; Carvalho Rocha Caminha, Emilia Cristina (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2023)
As intensas mudanças que vem acometendo a política pública de Saúde Mental (SM) brasileira proporciona contínuos desafios na solidificação da Reforma Psiquiátrica (RP) e suas mudanças mostram um grande retrocesso na produção do cuidado e na consolidação de novas portarias que surgem na contramão do que foi preconizado e construído ao longo do tempo. Esta pesquisa objetivou analisar as percepções dos profissionais da saúde mental sobre os desafios da reforma psiquiátrica (RP) na conjuntura atual . Participaram da pesquisa 10 profissionais de saúde que atuavam no Centro de Atenção Psicossocial (Caps) e Centro de Atenção Psicossocial (Caps AD), da cidade de Fortaleza-CE. Foram realizadas entrevista semiestruturada com os participantes e os conteúdos apreendidos foram analisados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados evidenciaram que os participantes evocam o desejo de mudança no que se refere ao cuidado do sujeito com transtorno mental. Demonstraram também o interesse em lutar pela eliminação dos manicômios e questionam a relação paradoxal entre a atenção psicossocial e o serviço hospitalar psiquiátrico.