The lived experience workforce: The importance of respectfully embedding lived experience at all levels of service design and production - Jackson, Fay; Fong, Timoty; Jones, Kim; Orr, Mark (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2021)
Empregar suporte de pares nos serviços de saúde mental está se tornando cada vez mais comum. No entanto, empregar pessoas com experiência de vida em outras funções mais específico é mais raro. Mudar a cultura nos serviços para obter melhores resultados tem sido trasnformador.Neste sentido, o recrutamento de pessoas com experiência de vida tem proporcionada mudanças importantes e positivas nas organizações. A Flourish Australia é uma organização administrada pela comunidade especializada em apoio à saúde mental para pessoas com sofrimento psíquico e com deficiência psicossocial. A liderança corajosa e visionária da Flourish Australia usou a ação afirmativa para recrutar pessoas com experiência vivida em todos os níveis da organização. Esta tem sido uma experiência bem-sucedida de garantir que a co-liderança, o co-design e a coprodução de serviços de saúde mental sejam um foco organizacional. Os resultados identificados são enriquecidos pela experiência vivida, incorporada na esperança e nos direitos humanos, em recovery e no bem-estar de cada indivíduo que acessa o serviço. O respeito prestado dà voz a experiência vivida em todos os níveis da organização garantindo reformas significativas, permitindo que ideias visionárias e inovadoras criem raízes e cresçam. A co-liderança de pessoas com experiência vivida em todos os níveis de serviços de saúde mental e bem-estar para a comunidade aponta um caminho para o futuro. A Flourish Australia abraçou essa ideia valorizando a experiência vivida. Este artigo demonstra como a co-liderança transforma pensamentos, vidas, serviços e comunidades em nível individual e coletivo rompendo com tiranias e baixas expectativas de pessoas com experiência vivida ao responder às esperanças e necessidades destas pessoas.