A EXPERIÊNCIA FORMATIVA NA RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM UM NÚCLEO DE PREVENÇÃO DE VIOLÊNCIAS E PROMOÇÃO DA SAÚDEA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE - Mariano, Patrícia; Minotto da Silva, Dipaula; Ferraz, Fabiane; Ceretta, Luciane (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2024)
No presente trabalho, objetivou-se analisar possíveis práticas no campo da prevenção das violências e da reparação de seus efeitos como estratégias de promoção na saúde mental coletiva. Trata-se de uma pesquisa narrativa sobre a inserção de uma psicóloga residente pelo Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Mental e Atenção Psicossocial da UNESC, no Núcleo de Prevenção de Violências e Promoção da Saúde (NUPREVIPS), dispositivo da vigilância epidemiológica do município de Criciúma/SC, no ano de 2019. Destacou-se como importantes práticas a articulação e a mobilização de redes intersetoriais, a partir de metodologias como o matriciamento e práticas de educação em saúde. Estas contribuíram para o compartilhamento da atenção ao cuidado e garantia de direitos de pessoas que sofreram violências interpessoal, autoprovocada ou institucional; para discussão e elaboração de processos de trabalho em rede; bem como para o desenvolvimento de estratégias elaboradas para acolhimento e atendimento. Evidenciou-se que prevenção e posvenção no campo das violências não se dissociaram enquanto estratégias no campo da saúde mental coletiva, sobretudo no que tange a prevenção de agravos após a situação de violência ocorrida e está, de certa forma, defasada enquanto temática na formação profissional em psicologia e nas práticas de cuidado em saúde mental.