TRANSTORNOS MENTAIS COMUNS E QUALIDADE DE VIDA EM MÃES DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - dos Santos, José Roberto; Reis, Monique Carla da Silva; da Silva, Kássia Fernanda Pereira (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2024)
Os transtornos mentais vêm crescendo em todo o mundo e a prevalência de Transtornos Mentais Comuns entre mulheres é alta. Apesar de não preencherem critérios formais para diagnóstico de depressão ou ansiedade, estes transtornos acarretam prejuízos na qualidade de vida e em fatores psicossociais, que provocam incapacidade funcional e prejuízo nos papéis ocupacionais. O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre o Transtorno Mental Comum e a qualidade de vida de mães de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo e correlacional-descritivo, com uma amostra de 35 mães avaliadas pelos instrumentos: Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20), que avaliou a suspeição de Transtornos Mentais Comuns; e o World Health Organization Quality of live – versão breve (WHOQOL-bref), que investigou a qualidade de vida. Identificou-se uma prevalência de 65,71% de mães com suspeita de Transtorno Mental Comum. Através da correlação de Spearman, os resultados apontaram uma correlação negativa, inversa e moderada (r = - 0,617; p<0,001), entre Transtorno Mental Comum e qualidade de vida. Contudo, as mães com suspeita de Transtorno Mental Comum apresentaram escores indicando baixa qualidade de vida em relação às mães que não apresentaram suspeita do transtorno. Neste caso, é necessário, na visão dos autores, uma assistência ampliada.