DESLOCAMENTO FORÇADO E REASSENTAMENTOS: MEMÓRIAS E VIVÊNCIAS DOS ATINGIDOS PELA BARRAGEM DE ITÁ, SUL DO BRASIL: Forced displacement and resettlement: memories and experiences of those affected by the Itá dam, southern Brazil - Menezes, Jessica Mabel Soares Teixeira; Morem Rocha, Luiza; Giongo, Carmem Regina; Monteiro, Daniela Trevisan (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2024)
Este estudo teve como objetivo compreender as vivências das pessoas atingidas pela construção da barragem de Itá (SC/RS) e deslocadas para dois reassentamentos rurais coletivos no estado do Paraná. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada com os atingidos pela barragem de Itá, deslocados para os reassentamentos rurais coletivos de Santa Inês e Itá. Para a coleta dos dados foi empregada a técnica de grupo focal autorreferente. A análise temática foi utilizada na interpretação dos resultados. Destaca-se nos relatos as tentativas das empresas de energia de indenizar os atingidos individualmente, o que foi considerada uma estratégia para desmobilização. Atenta-se para a não contemplação de necessidades de trabalho dos atingidos, o que resultou na evasão dos reassentamentos ou na busca por trabalhos assalariados. As construções de empreendimentos hidrelétricos são acompanhadas de injustiças sociais como a desresponsabilização das empresas em efetuar uma compensação justa aos atingidos e do deslocamento forçado para outro estado.