REFORMA PSIQUIÁTRICA: PRÁTICAS E DESAFIOS NO COTIDIANO DE TRABALHADORES DE UM CAPS: Psychiatric Reform: practices and challenges in the daily life of a Psychosocial care center workers - Cusinato, Caroline; Ferrero Martin , Sueli Terezinha (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2024)
A reforma psiquiátrica é um processo histórico que questiona e propõe novas estratégias para a transformação do modelo clássico e do paradigma da psiquiatria. Pautada na Psicologia Histórico-Cultural este artigo tem o objetivo de identificar os avanços e os retrocessos da Reforma Psiquiátrica, assim como os desafios contemporâneos com os progressos e/ou a reprodução da lógica manicomial nas práticas dos trabalhadores de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). O estudo foi realizado em um CAPS I do interior de São Paulo, com entrevistas semiestruturadas com oito trabalhadores do serviço. A partir de núcleos de significação compreendemos que alguns trabalhadores identificam, muitas vezes, uma reprodução da lógica manicomial, realizando constantemente um movimento pessoal e coletivo para que tal lógica seja superada. Outra parcela de trabalhadores reproduz e naturaliza essa lógica dentro do serviço. No entanto, em diversos momentos, alguns trabalhadores apresentavam concepções contraditórias, ora em defesa de práticas de atenção psicossocial, ora em consonânciacom a reprodução da lógica manicomial, a depender da temática abordada.