FATORES ASSOCIADOS AOS SINTOMAS DEPRESSIVOS EM ESTUDANTES DE MEDICINA DA AMAZÔNIA OCIDENTAL: Factors Associated with Depressive Symptoms in Medical Students from Western Amazon - Teston, Luci Maria; Lacerda , Henrique Borba; Melchior, Leonardo Augusto Kohara; Lima , Abel Felipe Leonardo (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2024)
A consolidação da sociedade industrial ocidental trouxe profundas modificações nas formas habituais de vida de grande parte da população. As transformações em curso provocaram novos entendimentos relacionados ao processo saúde-doença, a partir da inclusão de fatores sociais relacionados ao adoecimento. Neste processo, os distúrbios mentais são reconhecidos como doença, incluída a depressão. Em acadêmicos de medicina, estudos apontam transtornos depressivos elevados quando comparados aos níveis da sintomatologia na população geral, evidenciando a necessidade de elucidar os fatores desencadeadores de quadros depressivos durante a graduação. Nesta perspectiva, este estudo busca investigar a prevalência e os fatores associados aos sintomas depressivos em estudantes de medicina da Universidade Federal do Acre (UFAC), localizada no Norte do Brasil. Trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa, realizada por meio de dois instrumentos aplicados aos estudantes de medicina matriculados entre o primeiro e o quarto ano do curso de medicina da UFAC: o Inventário de Depressão de Beck e um questionário semiestruturado. Os dados foram analisados por meio do pacote estatístico SPSS e transformados em frequências e percentuais demonstrados em tabelas e gráficos. O estudo encontrou a prevalência de 36,15% de sintomas depressivos na população estudada. Os acadêmicos apontaram as cobranças, a diminuição das horas de sono e a carga horária do curso como os principais fatores para a manifestação de quadros depressivos. A prevalência de sintomas depressivos encontrada indica a necessidade de ações voltadas ao reconhecimento desta problemática e a prevenção do desenvolvimento de morbidades e do risco de suicídio.