GÊNERO, SAÚDE MENTAL E PRODUÇÃO DE CUIDADO: RELATO DE EXPERIÊNCIA COM GRUPO DE MULHERES NA ATENÇÃO BÁSICA: Gender, Mental Health and Care: Experience of a women’s group in Primary Care - Albuquerque Nunes de Souza, Marília; Aquino Fonseca, Bruna; Trápaga Ferreira, Patrícia (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2024)
O presente artigo relata a manutenção em caráter remoto (online) de grupo de apoio mútuo entre mulheres durante a pandemia de Covid-19. A experiência vincula-se à Estratégia Saúde da Família (ESF) do município do Rio de Janeiro, sendo iniciativa acompanhada de forma interdisciplinar do então Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB). A inserção nas atividades do NASF-AB ocorre através do Programa Acadêmico Bolsista 2020 de Estágio Não Obrigatório da Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro (SMS/RJ), de outubro de 2020 a maio de 2021. Realizam-se encontros quinzenais, com duração de duas horas, através da plataforma virtual Zoom. As participantes do grupo são, em sua maioria, mulheres na faixa etária entre 40 e 60 anos, que chegaram aos cuidados da equipe NASF após avaliação de suas equipes de referência trazendo consigo narrativas de luto, de crises de ansiedade e depressão. Os encontros grupais possibilitaram a discussão de uma série de temas, que apontam para a ampliação do conceito de saúde por parte das usuárias, resultante de um trabalho interdisciplinar e coletivo. Partindo do uso do termo "autocuidado’’ pelas participantes em suas devolutivas quanto às produções do grupo, enfatizamos o conceito em sua dimensão articulada à promoção de saúde. Ao enfatizar a via da construção da autonomia e do protagonismo das usuárias, tal concepção aparece vinculada a uma posição ético-política.