O “LOUCO PERIGOSO” NO MANICÔMIO JUDICIÁRIO E O PROCESSO DE DESINSTITUCIONALIZAÇÃO: The “Dangerous Mad” at the Judicial Asylum and the Deinstitutionalization Process - da Silva Marques dos Santos, Hanna Christina; Rodrigues Navas Zamora, Maria Helena (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2024)
Este artigo emerge de uma pesquisa realizada em curso de Mestrado em Psicologia. O presente estudo tem como objetivo contribuir para a discussão acerca do processo de desinstitucionalização, a partir do acompanhamento de usuários que cumpriam Medida de Segurança em hospitais de custódia e tratamento. Para isso, realizou-se um breve apanhado histórico sobre os manicômios judiciários e de movimentos que desdobraram a Reforma Psiquiátrica Brasileira. Foram utilizados fragmentos de casos para ilustrar a reflexão acerca do processo a partir dessa instituição que promove uma espécie de “dupla exclusão” pela condição de “louco” e criminoso.