AS VIVÊNCIAS DE CUIDADO DE FAMILIARES DE PESSOAS COM TRANSTORNO BIPOLAR: REVISÃO DE LITERATURA: The care experiences of families of people with Bipolar Disorder: Literature Review - Soares Silva, Antônio; Martins de Aguiar, Karoline Giele; Lima dos Santos , Cheila (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2024)
O Transtorno Bipolar (TB) é um transtorno mental crônico e multicausal. É uma das principais causas de incapacidade e morbidade em todo o mundo. O modelo substitutivo ao hospitalocêntrico ocasionou na maior convivência familiar. Com isso a família tem ajudado no cuidado relacionando ao suporte emocional, tolerância aos estigmas e aos prejuízos sociais, afetivos e profissionais. Gerando atenção ao cuidado desse membro familiar também necessidade de cuidados. O objetivo deste estudo foi analisar o impacto do Transtorno Bipolar nos familiares cuidadores. A metodologia utilizada foi uma pesquisa de abordagem qualitativa, baseada no método revisão de literatura, nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Google Acadêmico. A busca dos artigos ocorreu entre fevereiro a abril de 2021. Os resultados da pesquisa apresentam os impactos do TB no ambiente familiar e possíveis soluções para essa problemática. Percebe-se o contexto familiar estressante e tensa as relações, outros o esgotamento como um dos maiores problemas para o cuidador de uma pessoa com TB. Portanto, o profissional de saúde deve observar o contexto no qual este núcleo familiar, escolher juntos as melhores alternativas para melhorar a situação, orientar e enfatizar a importância de cuidar do membro da família, levando em conta que a família deve estar em condições psicológicas e emocionais para cuidar de seu membro familiar.