Humanismo, Ciência e Democracia: Os princípios que nortearam a transição para o novo modelo de assistência aos portadores de sofrimento psíquico - Delgado, Paulo (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2011)
Agradeço aos organizadores do 1° Congresso Brasileiro de Saúde Mental o convite e a oportunidade para vir aqui falar a respeito do que penso sobre a reorientação do modelo assistencial brasileiro em saúde mental. Gostaria de dizer a todos que considero-me um usuário da lei, não seu proprietário. E situo o debate sobre a reforma psiquiátrica brasileira, seus desafios, avanços e recuos, pelo lado mais adequado que é o da humanidade e seus direitos, para as pessoas portadoras de sofrimento mental. Não sou técnico, psiquiatra, psicólogo, psicanalista, terapeuta ocupacional, enfermeiro, assistente social, auxiliar de enfermagem, gestor. Sou candidato a paciente e, enlouquecido, quero ser tratado no serviço aberto.