A Gestão do Cuidado para a Vida Nueva - de Sousa, Ana Maria Borges; de Moraes, Marta Corrêa; May, Viviani Ayroso (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2011)
Vivemos uma atualidade carente de gestos concretos de gentilezas, um dos fundamentos essenciais para o cuidado e para a construção de uma vida nueva. Gentileza-Cuidado implica em disposições pessoais, afetivas, para antecipar-se ao bem- estar do outro em com-vivência. O fato de assistirmos o outro em suas necessidades, mesmo as mais elementares, não significar agir com gentileza e cuidado, e a história está repleta de ilustrações denominadas práticas de caridade. Não é essa a nossa perspectiva, contudo, não nos parece possível cuidar deste outro sem proporcionar-lhe as condições indispensáveis para sua transformação em relação e para o seu ato- reconhecimento de ser-sujeito. A gentileza não faz parte da luxúria, assim como o cuidado. Ambos estão situados, para nós, num campo de ações inclusivas que não exigem condicionalidades deterministas para ganharem expressão nas experiências relacionais.