O álcool como causa associada de mortes por causas externas. - dos Santos, Liamar Aparecida (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2011)
A pesquisa objetivou identificar a influência do uso do álcool em mortes por causas externas através de técnicas fáceis, para contribuir com o aprimoramento do Sistema de Informação de Mortalidade do Ministério da Saúde (SIM) e aperfeiçoar o conhecimento sobre a participação do consumo de álcool na mortalidade por causas externas, no município de Marília no segundo semestre de 2004. Os dados foram coletados, junto às secretarias Estadual e Municipal de Saúde e as Declarações de Óbito (DO) de todos os óbitos ocorridos por causas externas de morbidade e mortalidade, no período de 01 de julho a 31 de dezembro de 2004.