Saúde Mental e a Antipsiquiatria em Santos: vinte anos depois. - Kinoshita, Roberto Tykanori (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2011)
Há vinte anos passados, em Santos, um hospital psiquiátrico privado, conveniado ao Inamps, a “Casa de Saúde Anchieta”, sofreu uma intervenção do poder público municipal. Em si, a intervenção não seria uma novidade; na história, é recorrente a intervenção dos governos sobre hospícios, sendo que, algumas vezes, certos hospícios já haviam passado por diversas intervenções. O que, por sua vez, instiga a pergunta: por que, volta e meia, um hospício precisava da intervenção de poderes externos?