A violência e o protocolo de noticificação como analisadores dos processos de trabalho da atenção primária em saúde - Galvão, Vanessa Almira Brito de Medeiros (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2011)
Apesar dos avanços no reconhecimento da violência como problema de saúde pública ainda existe dificuldades para enfrentá-la no cotidiano dos serviços. Como estratégia e instrumento de vigilância epidemiológica o Ministério da Saúde elaborou a “Ficha de Notificação/Investigação individual – Violência Doméstica, Sexual e/ou outras Violências Interpessoais”. Esse trabalho é resultado de um estudo acerca do processo de implantação desse protocolo na rede básica de saúde de Natal/RN. Pretende discutir como se deu tal implantação e de que forma os processos de trabalho na atenção básica são afetados pela violência e pela necessidade de uso desse instrumento. Metodologicamente, foram realizados encontros com cinco unidades para discutir as demandas vivenciadas, dificuldades, estratégias e apresentar o protocolo como possibilidade de intervenção. Percebeu-se que a violência e o protocolo configuram-se como analisadores do processo de trabalho, apresentando limites (reforço do paradigma de risco, desresponsabilização) e potencialidades (invenção de novas formas de cuidado, repensar as práticas) no contexto da atenção primária à saúde. Palavras-chave: saúde pública; violência; notificação; processo de trabalho em saúde; subjetividade.