Una dramaturgia del yo: Augusto Strindberg, algunas reflexiones en torno a su vida y obra - González, Margarita Milián (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2011)
Comenzar es difícil y tal vez lo sea por lo ilusorio del concepto mismo de inicio; pero, como diría Rilke (1) ``el que algo sea difícil es un motivo más para hacerlo ? ? lo cierto es que cuando tenía 15 años leí por primera vez las 6 obras de Strindberg compiladas por Antón Arrufat (2) y desde entonces quedé fascinada, pero no era solo fascinación, al leer las obras de Strindberg algo me dolía. Y es que desde este inicial acercamiento sentí aun sin conocer dato alguno de la biografía de Augusto, el autor sufriente y obsesionado que se desnudaba tras móviles de argumentación muchas veces recurrentes.