Atenção à saúde mental no Amazonas, Brasil: um olhar sobre os centros de atenção psicossocial - Neto, David Lopes; Vieira, Henry Walber Dantas; Arruda, Adenilda Teixeira; Farina, Hildes do Amparo Delduque (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2011)
Este artigo descreve a organização e as atividades terapêuticas individuais, grupais, familiares e comunitárias desenvolvidas em Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) do Estado do Amazonas. É uma Pesquisa qualitativa, realizada no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2007. Foram entrevistados gestores, profissionais de saúde e usuários dos CAPS. A técnica de pesquisa utilizada foi à análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados demonstram que os CAPS na rede de atenção à saúde mental no Amazonas têm características do tipo II e III, com equipe técnica mínima. No estudo foram narradas como fragilidades a escassez de recursos financeiros, materiais e humanos. Os achados refletem a fragilidade da organização da rede e que as atividades terapêuticas têm se configurado como um lugar de convivência e eixo articulador de parcerias entre os CAPS e os outros atores sociais da comunidade.