"Tecnologias do Eu" e cuidado de si: embates e perspectivas no contexto do capitalismo global/ "Technologies of the Self" and self-care: conflicts and prospects in the global capitalism context - Kovaleski, Douglas Francisco; de Oliveira, Walter Ferreira (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2012)
A obra de Michel Foucault é repleta de reflexões sobre o avanço histórico do capitalismo e suas consequências para o tratamento dos corpos de modo a servir este relativamente novo regime de produção. O capitalismo, contrapondo-se às raízes culturais do ocidente, como a filosofia da Grécia clássica, exige a expoliação, a docilização, a conformidade, obtidas a partir de poderes exercidos, em forma última, sobre os corpos. Este artigo faz um recorte do pensamento de Foucault a respeito da dinâmica histórica que suscitou os embates entre capital e trabalho, classes sociais, posições políticas e atitudes culturais a partir da instauração da ordem capitalista e comenta, ao final, a presença viva da exploração capitalista, além de fazer uma breve menção a estas influências no setor saúde no mundo contemporâneo. ABSTRACT: The work of Michel Foucault is plenty of reflections on the historical advancement of capitalism and its consequences for the treatment of bodies, viewed as instruments to serve this relatively new economic order. Capitalism, counterfeiting western cultural roots, such as classic Greek philosophy, demands exploitation, conformity and surrendering the self before its values and mandates. This article analyzes Foucault’s line of thought regarding the historical chain of events that brought about capitalism as a way of life, and its consequences toward the cultural and work life of contemporary men and women. It also hints on some of the influences this historical context brings about considering the health sector as a dimension of human life.