Visitas domiciliares: Desafio à atenção básica e saúde mental. - Leonardi, Fabrício Gobetti (Brazilian Journal of Mental Health, 2018)
A discussão sobre Visitas Domiciliares, neste trabalho, surge como tema de destaque, bem como seu uso e concepção na saúde pública, especialmente atenção básica e saúde mental. É verdade que seu percurso histórico implicou e implica em características e particularidades da relação do Estado na gestão e operacionalização de políticas e ações em saúde e estas na relação direta com o domicílio dos usuários e famílias. Nesse sentido, as visitas domiciliares articulam estratégias que extrapolam a noção centrada no “intra-serviços”, o que vem sendo bastante estimulado e valorizado, especialmente após o processo de implantação do Sistema Único de Saúde (SUS). Assim, buscou-se realizar uma revisão da bibliografia das visitas domiciliares, articulando o tema da atenção básica ou atenção primária em saúde e saúde mental, justamente para ajudar a compreender os objetivos, atributos teórico-metodológicos e histórico-sociais de sua determinação.