Possibilidades terapêuticas do dançar - Lima, Maristela Viana; Guimarães, Samuel Macêdo (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2014)
O ser humano nasce num mundo preenchido de Espaços-Tempo de Probabilidades e Possibilidades (ETPP) de aprendizagem, considerando o “se movimentar”. Nesse sentido, o Dançar pode ser melhor aproveitado como ETPP, ferramenta de recursos terapêuticos para tratamento de pacientes com diversos tipos de transtornos mentais. Este trabalho teve como objetivo descrever os efeitos observados na Oficina de Dança no CAPS II, fornecendo subsídios sobre a importância terapêutica do Dançar, através de um relato de experiência, descrevendo o processo de socialização, elevação da auto-estima e adesão ao tratamento. As atividades na oficina de Dança foram preparadas com antecedência, sendo adaptadas para atender aos usuários nas suas particularidades, no momento da realização. Foram desenvolvidas várias dinâmicas como: Roda de conversa; Dança das Cadeiras Cooperativas; Danças individuais e coletivas, apresentadas como forma lúdica e de espetáculo; Ouvir músicas e paródias, interpretá-las e dramatizá-las; Brincadeiras rítmicas trabalhando espaço, tempo e lateralidade; Criação de ritmos e movimentos; Representações de sentimentos etc. As observações foram divididas nas seguintes categorias: “Aperfeiçoamento de Interação Social”; “Reformulação da Auto-estima”; ”Identidade”; ”Coordenação Motora” e “Adesão ao Tratamento”. As observações evidenciaram que os usuários tanto aumentaram o círculo de relações sociais, como melhoraram a qualidade das relações já existentes. Tendo elevação na auto-estima e na auto-imagem; melhora no ritmo musical; coordenação motora; lateralidade; diminuição de medos e exteriorização de emoções. Outro aspecto presente refere-se à adesão ao tratamento. Conclui-se que o Dançar nos sugere outras possibilidades de intervenção, no contexto da reforma psiquiátrica, levando à melhora na qualidade de vida e a promoção da saúde mental.