Perfil dos usuários do centro de atenção psicossocial e do programa de saúde mental no município de Orleans - SC - Gomes, Karin Martins; Bellettine, Francielli (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2013)
Com o objetivo de delinear o perfil dos usuários do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) e do Programa de Saúde Mental no município de Orleans – SC, realizou-se uma pesquisa documental, por meio dos prontuários dos usuários do período de janeiro de 2009 até junho de 2010. Tendo como foco a coleta dos seguintes dados: gênero, idade, ocupação, diagnóstico, profissionais consultados, internação psiquiátrica e uso de psicofármacos. Foram coletados dados de 208 prontuários do CAPS I e 401 do Programa de Saúde Mental. No CAPS I, conclui-se que maioria são do sexo feminino, idade entre 41-50 anos, hipótese diagnóstica de maior frequência transtornos classificados pela CID-10 entre F30-F39, os transtornos afetivos de humor, seguem o regime semi-intensivo de tratamento, tiveram internação psiquiátrica e fazem uso de psicofármacos. No Programa de Saúde Mental, maioria são do sexo feminino, entre 41-50 anos, como hipótese diagnóstica de maior frequência transtornos classificados pela CID-10 entre F30-F39, os transtornos afetivos de humor, tiveram internação psiquiátrica e fazem uso de psicofármacos. Conhecendo o usuário podemos repensar a atenção psicossocial, verificando se a proposta da reforma psiquiátrica está sendo realizada nestes serviços, pois esta proposta é um contínuo processo de pensar as práticas e recriá-las.