O adoecimento psíquico entre bancários relacionado com demandas do modelo econômico Neoliberal / Psychic disease among bank employees related to demands of the Neoliberal economic model - Lougon, Mauricio (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2012)
Este artigo tem por objetivo relatar experiências ocupacionais insalubres do ponto de vista psiquiátrico, que geram adoecimento psíquico para trabalhadores de uma instituição bancária estatal. Os agravos à saúde são analisados no contexto da re-estruturação do sistema financeiro, demandada pelo do modelo econômico neoliberal, que é aqui considerado como matriz geradora dos transtornos e queixas apresentadas pelos trabalhadores. ABSTRACT: This article reports unhealthy occupational experiences, considered from a psychiatric point of view, which generate mental diseases in employees of a state owned bank. The context of bank institutions restructuration due to demands of the neoliberal economic model is here suggested as the ultimate cause of the disturbs and complaints presented by bank employees . KEYWORDS: Work. Mental illness. Neoliberalism.