Composição e dinâmica das famílias de usuários de crack / Composition and dynamics of families of crack users - Botti, Nadja Cristiane Lappann; Costa, Bruna Teixeira; Henriques, Ana Paula Freitas (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2012)
Considerando a relevância do problema da dependência química na sociedade contemporânea e a importância da atenção psicossocial na rede de cuidados acredita-se na necessidade da identificação das características individuais e familiares dos usuários de crack em tratamento no Centro de Atenção Psicossocial III, referência secundária na rede de atenção do município. Realizado estudo transversal exploratório com abordagem qualitativa com 10 usuários de crack em tratamento no Serviço de Referência em Saúde Mental de Divinópolis. Verifica-se predomínio de homens, jovens, solteiros, desempregados e com baixa escolaridade. Em relação às famílias do usuário de crack verifica-se padrão de traços de semelhança como: conflitos familiares intensos, relações afetivas fracas e conflituosas, casos de abuso de álcool e outras substâncias psicoativas. Estudos deste tipo permitem ampliar o conhecimento da população atendida, para delinear de forma mais efetiva o plano terapêutico para este público. ABSTRACT: Considering the relevance of the problem of addiction in contemporary society and the importance of psychosocial care there is a necessity of identifying the individual and family characteristics of users in treatment at the Psychosocial Care Center III, at the secondary referral care network in the municipalities. An exploratory cross-sectional study with qualitative approach with 10 crack users in treatment in the Reference Service in Mental Health of Divinópolis, state of Minas Gerais, Brazil, was conducted. The findings revealed a predominance of young, single men, unemployed, and of low education. For families of crack users some similarities were found such as intense family conflicts, weak and conflicting emotional relationships, and alcohol and other substances abuse. Studies of this kind can enhance knowledge of the population served, and are useful to design more effective therapeutic plans for this audience. KEYWORDS: Crack. Family. Genogram. Eco-map.