Avaliação da satisfação e percepção de mudanças em um programa de alcoolismo: Perfil dos participantes - Cardoso, Lorena Silveira; Vieira, Camila Barcelos; Siqueira, Marluce Miguel de (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2018)
O objetivo deste estudo é descrever o perfil de participantes de uma pesquisa avaliativa desenvolvida em um programa de atenção ao alcoolista. Trata-se de um estudo descritivo, de corte transversal e de abordagem quantitativa. A amostra foi de 42 usuárioss e a coleta de dados foi realizada através de um questionário socioeconômico e clínico aplicado pelas autoras. Para análise dos dados utilizou-se o programa estatístico SPSS 20.0, com análise univariada para a descrição das variáveis socioeconômicas e clínicas. A amostra foi predominantemente masculina (81%) e com idade entre 46 e 55 anos (42,5%), casados (54,4%) e entre as características clínicas predominaram: tempo de tratamento no serviço maior que 4 anos (45,2%), tempo de abstinência entre 0 e 4 semanas (35,7%), os destilados como bebida de preferência (88,1%). O estudo mostrou que o perfil da população atendida no programa está de acordo com o que é encontrado em estudos epidemiológicos nacionais. A equipe de enfermagem sendo parte dos serviços substitutivos de saúde mental precisa se apropriar dessas informações, a fim de ampliar suas ações e de manter uma assistência baseada em evidências.