O desfile do 18 de maio em Belo Horizonte (MG): análise do processo de sua construção/ The May, 18th parade in Belo Horizonte (MG): analysis of the process of its building - Moura, Rúbia Mara Barbosa; Passos, Izabel Christina Friche (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2013)
Este artigo é parte de pesquisa mais ampla de mestrado acerca do Desfile do 18 de Maio em Belo Horizonte (MG), evento político-cultural realizado como forma de comemoração do Dia Nacional da Luta Antimanicomial. Com o objetivo de conhecer de maneira detalhada o processo de construção desse ‘carnaval-manifestação’, realizou- se uma observação participante através da imersão da primeira autora nas reuniões de organização do desfile. Para mapear os dados foram utilizadas categorias teórico- conceituais a partir das quatro dimensões da reforma psiquiátrica propostas por Amarante (2003), quais sejam: teórico-conceitual, técnico-assistencial, jurídico-política e sociocultural. Através da análise temática do conteúdo, constatou-se que o processo de construção do desfile traz contribuições em todas as dimensões da reforma psiquiátrica, funcionando, principalmente, como espaço de reflexão, podendo ser considerado como desdobramento fundamental do movimento da luta antimanicomial em Minas Gerais. ABSTRACT This article is part of broader Master’s research on the May, 18th Parade in Belo Horizonte (MG), a political-cultural event held as a way to celebrate the National Day of Anti- Asylum Movement. In order to know in detail the process of building this ‘carnival-demonstration’ it was held a participant observation by immersing the first author into organizing meetings of the parade. To map the data it was used theoretical and conceptual categories from the four dimensions of the Psychiatric Reform proposed by Amarante (2003), namely: theoretical and conceptual, technical assistance, legal-political and social-cultural. Through thematic content analysis, it was found that the process of building the parade brings contributions in all aspects of the Psychiatric Reform, working mainly as a space of reflection, it may be regarded as an important development of the Anti-Asylum Movement in Minas Gerais. KEYWORDS: Anti-Asylum Movement; Parade on May 18; Carnival; Mental Health.