A saúde mental dos estudantes / Mental health of students - Dias, Luís Giorgis (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2013)
O presente artigo é fruto de reflexões advindas da experiência do autor dentro do movimento estudantil da Universidade federal de Santa Catarina, baseado nas queixas cotidianas, nas reivindicações em comum e nas bandeiras de luta levantadas pelo movimento. Tais dificuldades foram relacionadas com o número de desistência na UFSC. Tenta-se também identificar como a estrutura universitária e suas políticas podem influenciar no bem-estar estudantil, sob a luz da psicanálise. Por fim uma tentativa de mostrar a mobilização estudantil como algo positivo para lidar com as dificuldades. ABSTRACT: This article reflects the experience of the author inside the Federal University of Santa Catarina´s students social movement, based on the common complains, demands, and the causes embraced by the movement. Among the difficulties, a high number of dropouts at the University is central. The article also tries to identify how the university structure and its policies influence on the health of the students, in the light of psychoanalisys. Finally it looks at how the student mobilization can be a positive way to overcome the difficulties facing student lives. KEYWORDS: Health. Mental health. Student movement. Reich. Psychoanalysis. University