A DISCIPLINA DE SAÚDE MENTAL E/OU PSIQUIATRIA NOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM: REVISÃO INTEGRATIVA - Lessa, Greice; Preis, Lucas Corrêa; Marciano, Aline Lemos; Moisés, Danieli dos Santos; Effting, Joice (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2017)
Introdução: A reforma psiquiátrica exigiu atenção especial no que se refere à formação de novos profissionais da área da saúde. Desta forma, o ensino de saúde mental nos cursos de graduação em enfermagem deve permitir que o graduando desenvolva habilidades técnicas, cientificas e humanísticas para trabalhar com saúde mental. Sendo assim, este artigo tem o objetivo de identificar a forma como a disciplina de saúde mental e/ou psiquiatria está inserida nos cursos de graduação em enfermagem. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) BIREME, utilizando-se os seguintes descritores: ensino AND, saúde mental AND, enfermagem. Localizou-se 3049 publicações em 19 bancos de dados diferentes, dos quais 28 artigos foram selecionados para a extração dos dados após aplicação de critérios de exclusão. Resultados: Observou-se uma maior preocupação com a temática nos últimos anos, com maiores publicações a partir de 2010. Os 28 artigos analisados, apresentam como objetivo principal da disciplina a aproximação da teoria com a prática, sendo que, 22 apresentavam base conceitual sobre ensino de saúde mental seguindo os preceitos adotados a partir da reforma psiquiátrica. Conclusão: As instituições de ensino devem assumir o papel de reorientar o modelo de assistência em saúde mental, formando profissionais cada vez mais engajados na prospecção de estratégias de cuidados fora do contexto hospitalar, valorizando o paciente com doença mental como um sujeito com direitos à cidadania, respeito e vida em sociedade, conforme os princípios da reforma psiquiátrica.