Em memória de uma mulher Maya - Venturini, Ernesto (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2013)
Nesta conferência o autor coloca em evidencia a expansão da hegemonia da civilidade ocidental a custa da destruição da ideia do outro. Como instrumento desta civilidade, a psiquiatria transforma uma arcaica relação de poder baseada na violência física, em uma moderna relação de poder, um novo paradigma de submissão psicológica e moral do Eu do doente, mais apropriado à lógica do estado liberal. Partindo destas considerações, o autor analisa, entre outros, os movimentos sociais imbricados com o movimento político que constitui a reforma psiquiátrica e a revolução epistemológica que se representa pela queda dos manicômios.