Saúde mental e medicalização da criminalidade no Brasil: trajetórias recentes - Mitjavila, Myriam; Mathes, Priscilla Gomes (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2013)
O artigo tem o propósito de analisar aspectos socioculturais dos discursos da psiquiatria que vinculam a saúde mental e a criminalidade no momento contemporâneo, a partir da análise de uma amostra de materiais bibliográficos, eletrônicos e documentais referente à produção científico-técnica da psiquiatria em torno do tema. Identificam-se a forte presença de elementos ideológicos e doutrinários na elaboração de laudos psiquiátricos sobre responsabilidade e periculosidade criminais, o papel da reatualização de traços seculares do saber psiquiátrico e a emergência de novas modalidades discursivas pautadas na utilização de instrumentos padronizados para a realização das pericias forenses.