Relato de experiência com jovens em situação de vulnerabilidade social na rua - dos Santos, Josenaide Engrácia; Calixto, Jamili Joana; Fernandes, Pricilla Braga; Moreira, Ana Carolina Oliveira (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2013)
O aumento da população de rua, principalmente crianças e adolescentes, resultante de condicionantes e determinantes sociais, tem sido debatido em diferentes espaços de discussões. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência de duas residentes em saúde mental nas atividades de um consultório na rua, voltado para jovens em situação de vulnerabilidade social, no município de Salvador/BA. Nesse universo, nota-se que entre estes jovens permeiam gestos de solidariedade, respeito, honestidade, de cuidado mútuo e do auto cuidado, bem como de potencialidades cognitivas e artísticas. Contudo, a rua não deixa de ser um lugar fronteiriço onde o risco pessoal e social é eminente. Concluímos que essas reflexões podem contribuir para uma mudança de olhar da sociedade a esses cidadãos invisíveis, além de fornecer subsídios para o planejamento e execução de ações de saúde e cidadania.