Loucura concreta e loucura rústica: ensaio sobre a imagem do diferente na contemporaneidade - Campos, Thiago Petra da Motta (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2013)
Analisarei alguns episódios ao longo da história que construíram a imagem da loucura na contemporaneidade. Destacarei a dicotomia entre razão e desrazão, bem como, saúde e doença, normal e patológico. Enfocarei ainda a loucura como possibilidade humana e sua ligação à ordem social. Assimilarei estas informações junto à teoria das representações sociais. Portanto observarei a influência da cultura na configuração da loucura fundando, consequentemente, uma bifurcação. Estando de um lado a Loucura Concreta e de outro a Loucura Rústica. Essa distinção será explicada durante o artigo trazendo maior originalidade ao próprio. Assim almejo inquietar e abrir uma janela para pensarmos e repensarmos a condição da loucura na sociedade ocidental.