O surrealismo nos primórdios do processo antimanicomial - Falcade, Paulo Rodrigo Unzer; Sofiato, Janaina Pelullo (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2013)
O presente ensaio se propõe à reflexão com o objetivo expresso de demonstrar como alguns aspectos sociais, políticos e culturais em voga na problemática antimanicomialista contemporânea ecoam um episódio da história recente: o movimento de vanguarda surrealista do início do século passado. A exploração desse episódio presta-se ao fim de oferecer continuidade, sob o aspecto da leitura histórica, ao debate acerca da crítica à necessidade de criações ficcionais de padrões normativos e à rigidez das definições identitárias. O esforço do ensaio encontra como sua aspiração maior a tentativa de revelar como esta problemática comunica-se com a evidenciada falência do projeto civilizatório moderno. Para a construção de nossa reflexão, lançamos mão de elementos encontrados, sobretudo, em Nadja, de André Breton, e em algumas contribuições advindas da Teoria Social e da Teoria Cultural.