Perfil de usuários diagnosticados com deficiência intelectual atendidos em um serviço ambulatorial de saúde mental - Reis, Leonardo Naves dos; Pereira, Sandra Souza; Teixeira, Carla Araújo Bastos; Cardoso, Lucilene; Gherardi-Donatto, Edilaine Cristina da Silva (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2017)
Objetivo: verificar as características sócio demográficas e a necessidade de internação em uma unidade psiquiátrica dos pacientes diagnosticados com o retardo mental com seguimento em um serviço ambulatorial de saúde mental. Método: Estudo quantitativo descritivo e exploratório, de natureza epidemiológica, de prevalência e correlacional. Foram analisados 1281 prontuários nos meses de abril e maio de 2012. Utilizou-se a estatística descritiva das características sociodemográficas da população de pacientes. Resultados: Constatou-se que a maioria dos pacientes diagnosticados com o retardo mental é do gênero masculino (55%), com média de idade de 37,98 anos, nível de escolaridade predominante ensino fundamental (65%), e em comparação com o geral do serviço, 16% já necessitaram de internação. Conclusões: Esta pesquisa mostra a importância da definição de um diagnóstico em saúde mental para a elaboração de um plano terapêutico individual e também ressalta a epidemiologia como instrumento na avaliação da prevalência dos transtornos mentais na população.