Capacitação sobre alcoolismo para profissionais da atenção básica - Gonçalves, Alda Martins; Porto, Ana Cláudia; Assunção, Paula Gonçalves; Oliveira, Thaís Moreira; Rodrigues da Silva, Thales Philipe (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2017)
A prevalência do consumo de substâncias psicoativas tem aumentado em todo o mundo. O uso de drogas se torna, hoje, um problema mundial que ameaça os valores políticos, econômicos e sociais. O alto consumo de álcool, com consequente agravamento de problemas clínicos, sociais e econômicos é um problema entre os moradores de um aglomerado de Belo Horizonte, denominado Vila Acaba Mundo. Este trabalho analisa o curso de capacitação sobre alcoolismo, realizado com os profissionais do Centro de Saúde Nossa Senhora de Fátima, responsáveis pela Equipe de Saúde da Família na Vila. Para desenvolver o curso em questão, foi adotada a metodologia da teoria freireana. Durante o curso os participantes relataram suas experiências profissionais vivenciadas na Vila, possibilitando associar teoria e prática através das discussões e trocas de experiências. Os participantes do curso consideraram que a capacitação foi um espaço importante para o aprimoramento dos conhecimentos sobre o alcoolismo.