Resiliência: enfrentando os desafios do ambiente acadêmico e da vida - Collodel Benetti, Idonezia; Ax Wilhelm, Fernanda; Roberti Junior, Joao Paulo (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2017)
Vivemos em uma sociedade que exige de seus membros a excelência no desempenho e na competitividade, especialmente nas esferas acadêmica e do trabalho, dois lugares de valorização social. Este artigo, de cunho teórico, tem como objetivo abordar o fenômeno da resiliência. Para isso, apresenta a definição do termo como se encontra na literatura atual e pontua algumas estratégias para a promoção da mesma visando ao enfrentamento das adversidades não somente nas instituições, mas também na vida. Há ênfase no fato de que, sendo a resiliência é uma jornada pessoal, é importante aprender sobre o fenômeno e usar o conhecimento para orientar-se.